Каталог

Дорожные знаки

Дорожные знаки любой из категорий применяются на автодорогах и улицах (городов и других населенных пунктов) для организации движения и обеспечения его безопасности. Они имеют четкую классификацию, что четко отображается на их конструктивном исполнении (форме, цвете и т.д.).

Основные типы  

Современные дорожные знаки (согласно первому приложению к ПДД), разделены на 8 типов. В каждой группе находятся знаки схожие по смыслу. Отдельные типы представлены следующими группами знаков:

  1. предупреждающими;
  2. приоритета;
  3. запрещающими;
  4. предписывающими;
  5. особых предписаний;
  6. информационными;
  7. сервиса;
  8. дополнительной информации.

Для крепления дорожных знаков используются надежные хомуты.

Предупреждающие  

Нумерация этого типа начинается с цифры 1. Предназначены для информирования участников дорожного движения о предстоящих потенциальных опасностях на дороге. Например, это может быть оповещение о близости железнодорожного переезданабережнойкрутого спуска или подъемасужении дороги и т.д. Ничем не ограничивают водителя, а потому их попросту невозможно никак нарушить. Они полезны своей информативностью и ценны, как своевременное предупреждение о том, что подстерегает дальше по дороге.

Знаки приоритета  

Нумерация этого типа начинается с цифры 2. Имеют разную форму и расцветку. Такие знаки регламентируют и распределяют приоритеты для разных участников движения на отдельных участках дороги. Это может касаться как основных участков трассы, так и отдельных ее частей, например, перекрестков. К этому типу относятся главная дорога, пересечение со второстепенной дорогойпреимущество встречного движенияуступи дорогу и др. За нарушение предписываемых требований предусмотрены штрафы.

Запрещающие  

Нумерация этого типа начинается с цифры 3. Как понятно из названия, такие знаки оповещают о запрете определенных действий транспортных средств на дороге. Это могут быть запрет въездаограничение массыдлиныминимальной дистанциидвижения и др. нарушение данных предписаний влечет за собой штрафные санкции (в некоторых случаях вплоть до лишения прав на определенный период).

Предписывающие  

Нумерация этого типа начинается с цифры 4. Такие знаки обязывают водителей осуществлять движение в заданном направлении. Например, разрешено движение прямоналевообъезд препятствия слевакруговое движение и т.д. Невыполнение предписаний, обозначенных на этих знаках, приводит к наложению штрафов на водителей.

Особых предписаний  

Нумерация этого типа начинается с цифры 5. предназначаются для регулирования движения на дороге с односторонним движением. В качестве обозначений можно увидеть жилые зоны, автомагистрали, пешеходные переходы, указатели начала и окончания населенных пунктов. Включают в себя знаки двух типов – предписывающие и запрещающие. Например, к этому типу относятся полоса для маршрутных транспортных средствместо остановки трамваяискусственная неровностьрегулируемая стоянка и т.д. За нарушения предписаны штрафы.

Информационные  

Нумерация этого типа начинается с цифры 6. Основная задача – информирование участников движения о номерах дорог, зонах парковки, схемах движения и пр. Например, это знаки объездзона для разворотаподземный пешеходный переходтупик и т.д.

Знаки сервиса  

Нумерация этого типа начинается с цифры 7. Информируют водителей о непосредственной близости мест общего пользования (гостиницкафе и т.д.), медицинских пунктовавтозаправочных станцийСТО и пр. Не предусматривается обязательное выполнение, поэтому не реагирование на такие знаки не облагается штрафами.

Знаки дополнительной информации  

Нумерация этого типа начинается с цифры 8. Необходимы для уточнения значения предшествующих указателей. То есть, говорят о начале и конце зоны, на которую распространяются правила предшествующего знака или уточняют их. Например, опасная обочинавлажное покрытиезона действия 100 м.направление зоны действия и т.д. Обновление правил ПДД нередко предполагает добавление новых знаков одного или нескольких типов.


Возврат к списку