Каталог

Электрозащитные средства

Электрозащитными называются такие средства, которые необходимы для предотвращения поражения током. Их используют как в бытовых условиях, так и на производстве, в том числе при проведении работ в распределительных устройствах.

Какие бывают?

Для обеспечения необходимой электробезопасности используются такие специальные средства:

Одежда, обувь и аксессуары

Самыми эффективными считаются:

В качестве альтернативы для специализированной обуви могут быть использованы диэлектрические коврики и изолирующие подставки.

Переносные заземления

Они бывают нескольких видов, отличающихся максимальным рабочим напряжением, сечением заземляющего провода и другими характеристиками. Основные виды имеют узкую направленность использования:

Используется переносное заземление при работе с отключенными токоведущими частями установок и оборудования. Оно может защитить работника в случае, если будет ошибочно подано напряжение. Благодаря особенностям такого вида заземления, подаваемое напряжение не появляется дальше того места, где появилось.

Каски

Специальные строительные каски предназначаются для защиты не только от механических повреждений, но и от поражения электрическим током. Рекомендованы для использования:

Это средство электрозащиты эффективно работает в сочетании с одеждой, обувью и аксессуарами.

Устройства и приборы

В работе, которая подразумевает наличие напряжения и тока, важно использовать только специализированные приборы и устройства. В качестве них могут выступать:

Каждый из приборов имеет свои характеристики и рассчитан на определенные максимальные значения напряжения и тока. Это важно учитывать при выборе оптимальной модели для работы на том или ином участке.

Инструмент

Использование электрозащитного инструмента позволяет гарантировать безопасность сотрудника. Рекомендованный набор должен включать следующие инструменты:

При постоянной работе с электроустановками, рекомендовано иметь полный набор инструмента электрика. Для удобства хранить отвертки, клещи и другие необходимые вещи можно как в удобном рабочем чемодане, так и в сумке-поясе монтажника (так они всегда будут под рукой).


Возврат к списку