Каталог

Индивидуальная защита медицинского персонала

При работе в медицинском учреждении и постоянном контакте с пациентами, каждый сотрудник должен обезопасить себя в случае непосредственного контакта с больным. Основным средством индивидуальной защиты являются перчатки.

Правильный выбор перчаток зависит не только от их физических характеристик и клинической ситуации, но и от субъективных предпочтений медицинского работника. Стоит учитывать, что некоторые материалы могут вызвать аллергию, а некоторые просто непригодны для использования при работе с определенными химическими веществами. Имеет также значение использование веществ, облегчающих надевание перчаток на руки. Самым распространенным средством является пудра и тальк, однако, в 21 веке есть огромный выбор перчаток, которые легко надеваются и без опудривающего вещества – это могут быть перчатки с полимерным покрытием, однократной, двукратной хлоринации и т.д.

Отказ от использования перчаток с опудривающим веществом вызван тем, что перчаточная пудра может снижать тактильную чувствительность, кроме того в некоторых клинических ситуациях необходимо избегать попадания даже небольших количеств пудры в рабочую зону. Уже были зафиксированы случаи, когда наблюдались осложнения у пациентов, имеющих аллергию к данному компоненту. А использование опудренных перчаток в стоматологии может вызвать повышенное слюноотделение и неприятные ощущения в полости рта.

Несмотря на личные предпочтения при выборе перчаток у медицинского персонала и независимо от области их использования, существуют определенные общие правила, которые требуют повсеместного выполнения:

1. Выбирать перчатки стоит строго в соответствии с размером руки лечащего врача. Прилегание должно быть полным на протяжении всего времени их использования.

2. Перчатки медицинские не должны вызывать утомление рук.

3. Перчатки должны обеспечивать хорошую тактильную чувствительность.

Всегда важно помнить, что применение перчаток не является альтернативой антисептической обработке рук перед проведением медицинских процедур, а также заменой универсальным предосторожностям по предотвращению травм от использования острого инструментария. Никакие перчатки не являются абсолютно непроницаемыми для микробов. Микробы могут проникать внутрь перчаток через микротравмы и поры. Именно поэтому важно выбирать только качественный продукт от надежного поставщика, чтобы обезопасить медицинский персонал от возможных заражений.


Возврат к списку