Широкий спектр товаров и услуг в сфере охраны труда и промышленной безопасности

8 (800) 100-45-10
Заказать обратный звонок
Каталог

Медицинские аптечки

Никто не застрахован от резкого и неожиданного ухудшения самочувствия, бытовых и производственных травм. Это заставляет каждого задуматься над необходимостью иметь под рукой минимально необходимый набор медикаментов первой необходимости.

Основные виды

К основным видам медицинских аптечек можно отнести следующие:

Каждый из видов укомплектовывается в соответствии с требованиями санитарных норм и исходя из особенностей травм, которые могут быть получены.

Для быта

К этому виду относят следующие медицинские аптечки:

Для учреждений и производств

К этому виду относят следующие медицинские аптечки:

Отраслевые

К этому виду относят следующие медицинские аптечки:

  • Аптечка нефтяника и газовика. Для оказания неотложной медицинской помощи работникам нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли вне медицинских учреждений.
  • Аптечка первой помощи для строителей. Для оказания первой помощи работникам на строительных площадках.
  • Аптечка энергетика. Для оказания первой помощи при специфических травмах (термических поражениях органов, кожи, поражениях электрическим током, травмах конечностей и т.п.) на предприятиях и объектах энергетики, других производствах, связанных с проведением электромонтажных работ.

По приказам Минздравсоцразвития РФ

К этому виду относят медицинские аптечки, наличие которых предписано указами или приказами, например, аптечка для оказания первой помощи работникам по приказу № 169н.

Для ГО и ЧС

К этому виду относят следующие медицинские аптечки:

  • Комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты (КИМГЗ). Для обеспечения личного состава сил гражданской обороны и населения, выполняющих задачи в районах возможных чрезвычайных ситуаций в целях выполнения ими мероприятий по оказанию первичной медико-санитарной помощи и первой помощи пострадавшим.
  • Сумка санитарная. Для оказания первой помощи в полевых условиях, соответствует требованиям служб ГО и ЧС.
Автомобильные

К этому виду относят следующие медицинские аптечки:

Судовые

К этому виду относят следующие медицинские аптечки:

  • Аптечка судовая в сумке. Предназначена для оказания первой помощи экипажу и пассажирам судов внутреннего плавания и  смешанного (река-море) плавания, не имеющих в штатном расписании должности медицинского работника. 
  • Набор первой медицинской помощи Судовой. Предназначен для размещения, хранения и переноски лекарственных средств и медицинских изделий, необходимых для оказания первой помощи больным и пострадавшим на воде.

Ко всем аптечкам предъявляются следующим требования:

  • Надежная защита медикаментов от воздействия внешних факторов. Лекарственные средства должны быть надежно защищены от влажности, прямых солнечных лучей и т.д. Для этого они должны быть размещены в надежном боксе, кейсе или сумке.
  • Простота доступа к лекарствам. Для оперативного оказания самопомощи важно иметь быстрый доступ к медикаментам. Это касается простоты открывания защелок и змеек.
  • Мобильность. Аптечку должно быть легко и просто переносить. Для этого важно, чтобы она имела ручки. Исключением могут являться только офисные варианты, выполненные в виде сейфов.
  • Специальное назначение. Необходимо выбирать для конкретного вида производства и учреждения тот вид, который отвечает роду деятельности.
  • Идентификация. На аптечке обязательно должно быть указание специфики ее содержимого.


Возврат к списку