Широкий спектр товаров и услуг в сфере охраны труда и промышленной безопасности

8 (800) 100-45-10
Заказать обратный звонок
Каталог

Планы эвакуции

Планы эвакуции

Каждое учреждение, вне зависимости от сферы и рода деятельности, обязано иметь четко и грамотно проработанные планы эвакуации. Именно эти документы помогут сотрудникам в экстренных ситуациях оперативно покинуть здание, находя пути к выходам.

Общая информация

Все планы эвакуации представляют собой индивидуально изготовленные схемы с точным указанием путей эвакуации и аварийных выходов. Так же планом устанавливаются правила и нормы поведения сотрудников, включая рекомендации по последовательности и порядку действий в случае возникновения внештатной или чрезвычайной ситуации. Одним из пунктов Правил противопожарного режима регламентировано обязательное наличие эвакуационных схем на любых объектах, где массово находятся люди (исключением являются только жилые строения). Кроме этого, любые объекты и рабочие места, предусмотренные на количество человек от 10, обязаны иметь индивидуальные планы эвакуации. Ответственным за обеспечение наличия таких схем назначается руководитель.

Для чего используются?

Использование планов (схем) эвакуации целесообразно и рекомендовано для следующих случаев:

  • систематического инструктажа и обучения сотрудников в части правил поведения в случаях возможной или вынужденной эвакуации;
  • информирования сотрудников о путях выхода;
  • ориентирования людей, которые находятся в здании об организационных моментах эвакуации при возникновении самых разных чрезвычайных ситуаций;
  • изучения правил поведения при проведении аварийно-спасательных операций и работ (необходимых для ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий).

Каждый сознательный человек, который беспокоится о своей жизни и здоровье на предприятии или в местах общего пользования, должен ознакомиться с представленным планом. Он должен находиться в общем доступе и быть понятным для населения.

Какие бывают?

Различают четыре основных вида планов эвакуации:

  1. этажные;
  2. секционные;
  3. локальные;
  4. сводные (общие).

Этажные

Разрабатываются для этажа здания в целом. При этом, учитываются особенности и габариты помещения (включая количество рабочих мест, отдельных кабинетов или комнат и число выходов).

Секционные

Секционными называют такие планы эвакуации, которые разрабатываются, если:

  • общая площадь одного этажа составляет более 1 тыс. квадратных метров;
  • на этаже предусмотрено несколько эвакуационных выходов (обособленных) перегородкой или стеной отгорожены от разных частей этажа;
  • на этаже присутствуют автоматизированные или полуавтоматизированные входы и двери (турникеты, раздвижные и подъемно-опускные системы);
  • требуется создание сложного плана с протяженными путями эвакуации.

Локальные

Как понятно из названия, они разрабатываются для каждого конкретного помещения, например:

  • каюты корабля;
  • номера гостиницы;
  • кабинета офиса;
  • больничной палаты;
  • комнаты общежития.

Сводные (общие)

Они включают в себя всю необходимую информацию об эвакуации с заданного объекта в целом. Хранятся у дежурного, ответственного за их сохранность. По первому требованию сводные планы эвакуации предоставляются руководителю бригады ликвидаторов, отвечающих за устранение чрезвычайной ситуации и её последствий.


Возврат к списку