Широкий спектр товаров и услуг в сфере охраны труда и промышленной безопасности

8 (800) 100-45-10
Заказать обратный звонок
Каталог

Схемы строповки и складирования грузов

Наличие таких схем является желательным (а в некоторых случаях обязательным) на любых предприятиях и объектах, связанных с разгрузочно-погрузочными работами. Схемы позволяют значительно упростить выбор оптимального способа стропления грузов (вне зависимости от вида и особенностей), обеспечивая безопасность проведения этого типа работ.

Общая информация

Схемы строповки и складирования грузов в виде графических изображений выдаются на руки ответственным за основные этапы выполнения аутентичных работ. В некоторых случаях они вывешиваются в легкодоступных местах, где проводятся разгрузочно-погрузочные работы. Такие подсказки значительно упрощают работу стропильщиков, крановщиков и вспомогательного персонала. После того, как ответственными лицами конкретной организации разработаны и утверждены оптимальные способы и методы обвязки узлов и машин, характеристики могут быть отображены в индивидуально изготовленных схемах строповки. Иногда на карточках схем указывается информация и рекомендации относительно правильного выбора строп (исходя из характера, массы и особенностей груза, подлежащего перемещению).

Правила строповки

Во избежание падения грузов во время разгрузки-погрузки, подъема и перемещения, необходимо обратить внимание на соблюдение следующих основных правил строповки:

  • для обвязки грузов пригодны стропы, на которых нет узлов и перекруток;
  • если характер груза предполагает наличие острых ребер, между контактной частью груза и стропами прокладываются предохраняющие проставки;
  • если после обвязки остаются неиспользованные концы стропы, они должны надежно закрепляться (в процессе перемещения они не должны задевать предметы, находящиеся на пути перемещения груза);
  • качественная обвязка цепными стропами должна осуществляться без изгиба отдельных звеньев (особенно на ребрах груза);
  • при осуществлении перемещения груза со свободной строповкой (укладывая его на петли каната), предварительно необходимо убедиться, что груз оснащен элементами, препятствующими продольному скольжению по канатам.

Чтобы не заучивать на память эти и другие правила строповки, есть смысл использовать специальные схемы. Они помогут напомнить опытному стропальщику или обучить новоприбывшего всем премудростям работы. Кроме того, наличие таких  схем, может существенно снизить риск возникновения бытовых травм и количество испорченных при погрузке-разгрузке и перемещении грузов.


Возврат к списку