Каталог

Светильники аварийного освещения

Для освещения помещений в случае перебоев с электроэнергией или чрезвычайных ситуаций используются аварийные светильники. Они помогают при эвакуации людей, находящихся в здании и проведении ремонтных работ с целью обеспечения бесперебойной работы электросети.

Общая информация

Светильники аварийного освещения должны продолжать работу в тех случаях, когда невозможна штатная подача электроэнергии в здание или отдельные помещения. Причинами отключения сети могут стать как внештатные ситуации и обрывы проводов, так и природные катаклизмы (наводнения, штормы, ураганы и т.д.). В качестве источников питания используются автономные аккумуляторы (в некоторых случаях сети резервного питания).

Типы

Все светильники аварийного освещения условно можно разделить на три типа:

Постоянного действия

Для этого типа светильников характера постоянная работа – как в штатном, так и в аварийном режиме. При отключении сети, прибор продолжает работать. При наличии напряжения в сети происходит подзарядка аккумулятора и работает лампа 8 Вт. В случае отключения от сети, светильник будет работать в течение часа от заряженного источника питания.

Непостоянного действия

Для этого типа характерна работа источника света только при отключении основной электросети. Встроенный аккумулятор заряжается от работающей сети. При аварийном отключении, лампа (в зависимости от модели 4-8 Вт) работает в течение времени от 1 до 3,5 часов. Специально предусмотренная светодиодная индикация, указывающая количество заряда аккумулятора.

Комбинированные

В состав конструкции входит не менее двух источников света. При этом одна лампа всегда запитывается от альтернативного (аварийного) источника, а остальные – от основной сети. Когда напряжение в сети есть, работает лампа 4-8 Вт. Без сети такой светильник может работать от аккумулятора 1-3 часа.

Особенности установки

В качестве места установки аварийных светильников выбирается удобное место на стене или потолке. В зависимости от вида и размера приборов аварийного освещения, они могут монтировать:

Важно, чтобы размещение было выбрано исходя из удобства, эффективности освещения в случае работы в экстренном режиме и простоты технического (сервисного) обслуживания. Последнее немаловажно, когда появляется необходимость замены источника освещения, автономного аккумулятора и т.д. Выбор места установки должен быть согласован с профильными специалистами по технике безопасности, охране труда и ревизионными инспекторами.


Возврат к списку